Portugiesischer
Fischeintopf in der Cataplana
Die
Cataplana ist ein Kupfertopf, welcher besonders an den portugiesischen
Küsten
lange Zeit als Haupt-Kochgeschirr verwendet wurde. Heute wird
er immer
noch, besonders zum schonenden Garen und Dünsten von Fisch- und
Muschelgerichten
verwendet. Hier nun meine Variante eines Fischeintopfes.
Zutaten für vier Personen:
6 EL
Olivenöl
1 Zwiebel
1
Knoblauchzehe
300 g
Cocktailtomaten
400 g
Tomatenstücke (Dose)
2 EL
Tomatenmark
500 ml
Fischfond
6
mittelgroße Kartoffeln
1 EL
edelsüßes Paprikapulver
Salz, Chili
250 g
Kabeljaufilet
250 g
Lachsforellenfilet
8 große
Garnelen
30 g
Blattspinat
Basilikum
1 Hand voll
Petersilie
oder
Koriander
(Menge je
nach Geschmack)
Zubereitung:
Die
feingeschnittenen Zwiebeln werden in Olivenöl angeschwitzt bis sie
glasig
sind. Dann die Cocktailtomaten dazugeben und schmelzen lassen. Nun
die
Tomaten-stücke, das Tomatenmark sowie den Fischfond und die Knoblauchzehe
dazugeben,
ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Die
Kartoffeln in mittelgroße Stücke schneiden und dazugeben, mit
Salz, Chili
und edelsüßem Paprikapulver würzen. Eine halbe Stunde weiter dünsten
lassen.
Den Fisch
von der Haut lösen, in Stücke schneiden und mit etwas Salz würzen.
Nun den
Fisch, die Garnelen sowie den Blattspinat dazugeben und bei
kleiner
Hitze 10 bis 15 Minuten fertig garen.
Zum Schluss
gibt man Basilikum und Petersilie oder Koriander dazu und
serviert
das Gericht.
Als Beilage
passen Nudeln oder eine Scheibe Brot hervorragend.
Gutes Gelingen wünscht Markus
Rudigier!