Forelle in der Salzkruste gegart -
an Senfsauce mit Petersilkartoffeln und Erbsen
Zutaten für vier Personen:
Fisch:
4 Stk. Forellen mit ca. 200g
Petersilie, Pfeffer oder
Zitronenpfeffer, Salz
Zubereitung:
Salzkruste:
Das Eiweiß
trennen und in eine Rührschüssel geben, mit dem Schneebesen steif
schlagen, dann das Salz unterheben.
Zubereitung
des Fisches:
Den Fisch in
der Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen, auf der Hautseite nur
mit etwas Pfeffer würzen.
Auf einem
Blech oder in einem großen Kasserolle einen 1 cm dicken Boden mit der Salzmasse
auslegen, darauf den Fisch betten und mit der Salzmasse gleichmäßig bedecken. Die
Salzmasse soll den Fisch 1 cm überdecken.
Dann für 25
Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben (180 °C). Danach aus
dem Backrohr nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Senfsauce:
Die
Senfkörner in warmem Wasser 5 Minuten einweichen, dann abseihen und mit einem
Kochlöffel zerdrücken. Die Senfkörner anschließend in einem Kochtopf zusammen
mit der Sahne, dem Senf und Limettensaft aufkochen. Die Sauce mit Pfeffer und
Salz abschmecken, dann leicht köcheln lassen, bis sie sämig wird.
Den Fisch von der Salzkruste
befreien und zusammen mit Petersilkartoffel, Erbsen und der Senfsauce
anrichten.
Gutes Gelingen!
Senfsauce:
2 TL Senf, 3 TL Senfkörner
¼ Liter Sahne, 1 TL Limettensaft, Pfeffer, Salz
Salzkruste:
6 Eiweiß von großen Eiern
1,7 kg grobes Meersalz